ミルクパンからのお知らせ

フォト
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月30日 (金)

充実したGWスタート

Dsc_57612134

昨夜、食パンを焼きました。

そのパンで今朝は、またサンド。

シャキシャキレタスサンド

Dsc_57642135

って、ホントにレタスだけ!(笑)

それを食べて

今日はお出かけ。

1

バーベキュー!restaurant

4時間ぐらい食べて飲んで・・・beer

楽しかった。

2

甥っ子、姪っ子は氷水のような川に入って遊んでました。

子供は元気だ!happy01

3

ここは、まだ桜が咲き、うぐいすも鳴いてました。

まだ春が来たばっかり。cherryblossom

再び春を満喫できて、幸せでした。heart04

無職になって迎えるゴールデンウィーク。

好きなことに没頭します。

こんなに楽しい時間を持てて、

私、幸せです。heart

2010年4月29日 (木)

今朝のサンド

Dsc_55311798

具材は、キュウリと卵焼き。

トーストしたパンに、卵焼きもアツアツで…。

2010年4月28日 (水)

Dsc_50261663

って、叶うのだろうか?

2010年4月27日 (火)

のんびりと

Dsc_55201792

今日は台風typhoonかと思うような強風が吹き、雨が降り荒れた天気だった。

そんな日は退屈なので朝からパンを焼いてみた。

この前と似た画像。coldsweats01今日はシンプルな生地です。明日のサンドイッチ用です。

仕事を辞めてから焼くパンはナゼか美味しく感じる。心の余裕だろうか!?

Dsc_55221794

もうすぐ5月。

お菓子教室cakeやパン教室breadの依頼が多い。

講師として呼ばれる場合、2ヶ月も前からメニューを決め試作品を作り写真を撮り・・・と手間がかかる。

自宅でやる場合、ぶっちゃけ当日までに決めたらいいんだよね。happy01

親子教室で何をやろうか・・・今、頭の中がピンチです。

私は7組~9組と聞いてたのに、今日になって15組ですと言われた。

おいっ!impact倍になっとるじゃん。pout

トッピングが楽しいからドーナツにしようと思ったけど15組の揚げ物を一人で面倒見るのはムリだ。weep

クソーッ、ドーナツはボツだ。

どなたか…いいアイディアないでしょうか?(切羽詰る)

ちなみに、オーブンは無いので、フライパンで作る物が限定です。←厳しい条件。wobbly

本当ならクッキーが1番いいと思うんだけどねー。(はぁ…wobblyため息)

Dsc_55231795

大人のクラスと言う新たな教室も始まる。

こちらは、生キャラメルで・・・と言う意見をいただいたので、決めようかと。

可愛いラッピングをしてお洒落な感じに仕上げたいなーと思ってます。

6月の教室たちもメニュー決めなければ…。cake

全てに締め切りがあって

どんどん襲ってくる。thunderthunderthunder

ウォッ、プレッシャーだ。weep

2010年4月26日 (月)

サンド

Dsc_51741703

この前、焼いたパンでサンドイッチ。

Dsc_51721702

おうちで焼いたパンは、やっぱし美味しい。

明日もパンを焼こう。

2010年4月25日 (日)

味噌カツ

Dsc_49911649

揚げ物は昼に食べる。restaurant

春雨サラダを添えて…。

桜はとっくに終わったけど

Dsc_49711644

桜餅を作りまくり。

Dsc_49551641

材料が溢れてるし、簡単だし、美味しいので何度も作ります。

cherryblossomの時期を問わず、食べたい和菓子です。

塩気が好き!heart04

Dsc_49571642

1回でこんなにたくさん。

実家におすそ分けしました。

Dsc_49641643

私はつぶあん派なので↑つぶあんを使用しています。

買ってくる桜餅はこしあんが多いかな?

自分の好きなように作れるのが自家製のいいところだよねーheart04

2010年4月24日 (土)

健康パン

Dsc_50171659

キヌアを使ったパン。

Dsc_49941650

茹でたキヌアを生地に混ぜ込みました。

そーとー栄養があるらしいよ。

このツブツブ。

Dsc_49991655

自宅のキッチンでパン作り。

懐かしい。

昔は、食事の支度をしながら作ったんだよねー

自宅キッチンは、道具が乏しいので↑こんな状況で作ってます。coldsweats01

Dsc_50001656

どうしても大量に作るクセが抜けなくてねー

Dsc_50121657

本来は白生地の方がいいと思うけど

柔らかさと食べやすさを重視してタマゴも少し配合しました。

「健康のために・・・」と努力しないと食べられない物は、あんまり好きじゃーないので、健康でありながら美味しいってことが優先かなー

ふわふわなのでサンドイッチが合いそうです。

Dsc_50161658

当分パンには困らないほど出来てしまいました。happy01

2010年4月23日 (金)

自家製

Dsc_49451639

自家製の干し椎茸。

うちは和食が多いので干し椎茸を多用する。

でも…、干し椎茸って高い。coldsweats01

だから我が家は自家製。

と、言っても干すだけ。happy01

保存性を考えるとカリカリに干すんだろうけど

1日干しただけでも十分美味しい。

↑今日は2日干し。

今夜は高野豆腐の煮物に使います。restaurant

ころっけ2

Dsc_49511640

昨夜moon3作ったコロッケをあんかけにした。restaurant

すごく美味しかった。

残り物ってイメージ悪いけど、アレンジ次第で楽しめるネ。

作りすぎちゃたコロッケ。

残りは、どうやって活用しようかなぁー

2010年4月22日 (木)

ころっけ

Dsc_49431638

じゃが芋とおからのハーフ&ハーフでコロッケを作ってみました。

おからにハマってる我が家。

美味しかった。restaurant

おからを使うと軽い出来上がりになるのが気に入ってる。

おからを使うとき、水分を補うことが大事みたいだ。

特に個性のある食材じゃーないおから。

何にでも応用出来そう。

2010年4月19日 (月)

パン&和菓子

Dsc_45811558

今日は念願のN川さんが遊びに来てくださいました。clover

久しぶりにお会い出来てホント楽しかったです。heart04

スッチャカメッチャかな私の話を真面目に聞いて下さって、申し訳ないような気もしますが…。懲りずに、また遊びに来てください。

Dsc_45721556

また簡単なお菓子でも作りながら、お喋りしたいです。heart04

こう言う時間が大好きです。cafe

(^_-)-☆

2010年4月16日 (金)

名刺

名刺を新しく作りました。pencil

お菓子cakeに全く関係ないイベントの仕事を受けて見たり、写真の依頼があったり・・・と名刺が新たに必要になった。

そこで私は今現在何者!?shadow

今でも営業許可書を所有しているので、菓子製造業であり、教室もやってるから講師でもある。

それなのに、これらとは全く関係のない仕事をしようとしている。

とりいそぎ、必要な分だけパソコンで作ってみた。

カラフルなやつを。

ふざけた女だと思われそうだ。

2010年4月15日 (木)

健康サラダ

Dsc_42031413

朝食。restaurant

トーストしたフランスパンにおからサラダをトッピングしました。

ポテトサラダのポテトをおからに変えただけです。

サッパリ、ヘルシー、味…残念って感じでは、ありません。(笑)

Dsc_41991412_2

今日の具材は…。

おから1/2袋、きゅうり1本、リンゴ半分、ツナ缶小1、コーン缶詰小1、にんじん5㌢をマヨネーズと塩コショウで味付け。

おからは、水分を吸うのでコーンの缶詰の汁で調節しました。

出来上がってすぐは、少しおからのザラザラ感が残るけど、冷蔵庫で少し放置すると滑らかになります。

ポテトサラダは重いけど、これは軽い。

ジャガ芋を茹でる時間がないとき、いいかもねー

2010年4月14日 (水)

ホッとしました。

お元気でしたね!N川さん・・・。

お話が出来てtelephone本当に嬉しかったです。(*^_^*)

仕事を辞めたらすぐに電話しようと思ってたのに、今日になってしまいました。

声を聞けただけで、すごくホッとしました。

(仕事辞めて良かった、あのまま仕事してたらいつになっただろう!?)

すごくすごく気になってたので、

もしもしtelephoneって声だけで私の心は軽くなりました。

来週、お会い出来ること楽しみにしています。

それを楽しみに今宵も私はダンス三昧です。notes(笑)

2010年4月13日 (火)

買ってきたパン

Dsc_41691402

昨日、デパートに行ったときに買ったパンです。

パンなんて買ったことなかったなー

Dsc_41751403

このパン屋、昔から人気のある店だったけど

奥の厨房が極小。

冷凍パンか!?

まっ、そんなのどーでもいいんだけど。

最近は冷凍技術が進んで冷凍パンでも何の遜色もない時代だからねー

それは、それでいいんじゃないのかな?

パンの種類も多くてお店は繁盛すると思うョ。

Dsc_41831404

自分で焼いたら大変なパンも↑たった160円。

安いねー

フランスパンも200円でした。

Dsc_41851405

私は何でもトースト派。

カットしてバターで焼きました。

カリカリして美味しかった。

たまには買って食べるのもいいねー!

2010年4月12日 (月)

演劇

今日は、ご招待いただいて初めて大衆演劇を見てきました。

大衆演劇と言っても芝居小屋!?ではなく、ちゃんとしたホールでのショーです。

チケット1席6000円でしたよーticket

でも気になる。confident

宗春。

それって誰!?coldsweats01

とりあえず、行ってみよう!

Dsc_21511400

こう言うのってテレビで見かけたことあるけど

生で見るの初めて~!

私はこの世界に無知だから知らなかったけど、

この人達って有名な役者さんらしいよ。karaoke

1部は演劇。

2部は女形で踊ったり、三味線、太鼓、など盛りだくさん。

充実した内容で面白かったーhappy01

踊る役者さんの着物にお金(この事をなんて言うのかな?)を差し込んでるのも初めて見ました。

煌びやかな世界だねーshineshineshine

夢いっぱい。heart04

日常生活と離れて、こんな時間もいいよねー

貴重な体験でした。

(*^_^*)

夢を売る仕事って大変だけど

憧れるなー

私も夢を叶えること出来るかなぁ。

2010年4月 9日 (金)

カラフルドーナツ

Dsc_37901262

教室が続くと、半端な材料が残る。

教室で使いかけを使う訳にはいかないからねー

これの消費が大変なのだ。

仕方なく、おうちでドーナツを揚げました。

Dsc_37681255

完全に手抜きの丸めただけのドーナツ。

コーティングチョコとチョコスプレーの残りを使い切りたい。

Dsc_37701256

右端は「なんだ!?wobbly

コーティングチョコにアーモンドスライスの余りを混ぜて、チョコフレーク風。

全部、使い切って

さっぱり。heart04

Dsc_37881261

この生地は、ホント油を吸ってなくて食べやすい。

簡単に出来るケーキドーナツは差し入れにもいいね。

Dsc_37721257

お菓子やパンを作る人にとって材料の半端って頭を悩ませるよね。

うちの冷蔵庫には

そんな半端がいっぱいだー

これから、どんどん消費させていくぞー!rock

2010年4月 8日 (木)

誰もいない桜スポット

Dsc_37641253

今日は、一人で花見に出かけました。shoe

ここ毎年、花見をするスポットです。cherryblossom

Dsc_37091232

素晴らしく桜cherryblossomが咲いているのに

誰もいません。coldsweats01

なぜか人気のないスポットなんです。

近くに大きな公園があるからかなぁ。

Dsc_37151234

今年は桜が長く楽しめます。

1

お花を撮影するのが苦手。

どう~やって撮影したらいいのかさえ分からない。

Dsc_37511249

何の感動もない写真だなぁーと言われそう。coldsweats01

私の写真から桜の美しさは伝わらなかったかもしれないけど

ここの桜と~っても綺麗なんですよ。

(誰もいないから、桜がショボイってことないですよ)

名前はな~に?

Dsc_36401217

写真撮影用のゼリーを作りました。

なんでもいいョ…(イメージ画像だから)と言われたので

本当に適当にやっちゃったんです。

そしたら

Dsc_36431218

ウケがよくて、

これで行きましょう!!!と言うことになりました。

(えぇぇぇー!?これ試作品ですけどcoldsweats01

広告に商品名と価格を載せることになったんです。

価格は150円と決めましたが

名前はどうーするよ。

お洒落な名前をつけてくださいって言われたんだけど。

全然、思いつかない。

困り果ててるミルクパンです。weep

2010年4月 7日 (水)

マイブーム

Dsc_36361215_2

ざる蕎麦。

番組が始まる

Dsc_36381216_2

初のレギュラー番組。

たった4分だけど…。coldsweats01

楽しみ。heart04

2010年4月 6日 (火)

おから

Dsc_36221207

大好物のおからの煮物。

今日は裏山で取ってきた筍を入れてみた。

春のおかずです。

Dsc_36231208

夏場は酢を加えると、さっぱりして美味しい。

おからって他にも料理法があるのかなぁ。

ついつい定番の煮物ばかりを作ってしまうけど…。

健康のためにも食卓に取り入れたい食材だよねー

2010年4月 5日 (月)

ブリオッシュパン(パイン)

Dsc_36301211

製造の仕事を辞めてから、のんびりする日が増えた。cafe

掃除をしたり料理に手間をかけたり…。restaurantそんな時間が大好きだ。heart04

今日は曇り空で、さらにのんびり感がUPしたのでパンを焼いてみた。

Dsc_36251209

ブリオッシュ生地にドライパインを混ぜました。

Dsc_36261210

丸めて型に入れただけ。

Dsc_36321212

暇つぶしに焼いたのに

仕事で焼いてた頃に比べると上手に焼ける。

不思議。

Dsc_36341213

1つは差し入れ用に…

2つは我が家の朝食用&おやつです。

タマゴと油脂が多い生地なのに思ったより早く発酵したよ

気温が上がって春になったってことだね。cherryblossom

2010年4月 4日 (日)

美味しそうに出来たね

Dsc_34490527

今月1回目の教室でした。

Dsc_34480526

レシピを考えるまでに時間がかかったドーナツ。

無事にみんなのドーナツも上手に揚がりました。

Dsc_34530531

終わってホッとしました。

(*^_^*)

2010年4月 3日 (土)

ゼリー

Dsc_34390520

試作途中のゼリーです。

デパートに出店するとき、どうしても冷菓を…と言われ

試作を始めました。

Dsc_34350517

2種類のゼリーを作り

Dsc_34370518

つるん。

Dsc_34380519

これにシロップを合わせました。

赤が多すぎたかな…。coldsweats01(赤は石榴シロップです)

イメージ違いでした。(笑)

ここにフルーツを追加したいんだけどねー

試作途中、まだ未知の世界です。

そしたら

数日後に広告に載せるために商品を持ってきて欲しいと・・・

えぇぇー私の商品、デパートの広告に載せていいのかョーcoldsweats01

まだ商品も決まってないのに…。

イメージ画像だから何でもいいよーって。

(案外、適当でもいいみたいだ)

それでも写真写りのいい商品を何品か持って行かなくちゃ。

さて、どうしよう。

自分の商品を撮影してもらえるなんて嬉しいけど…

本音を言えば

写真をどうやって撮るのか…の方が気になるゎー

撮影場所に立ち合わせてもらえないんだろうけど。

プロの撮影ってどんな感じなんだろう。

それが気になって仕方ないな。

冷蔵庫にある試作品たち

採用出来る物はあるのか!?

無職になったはずなのに、今の方が忙しい。

なぜだ!!!!!

試作ドーナツ

Dsc_34300516

油を吸ってないドーナツ。

昨日の生地に少し改良をしました。

素晴らしいほど上手に揚がりました。

胡麻ドーナツと2種類を採用しました。

2010年4月 2日 (金)

胡麻ドーナツ

Dsc_34230511

ドーナツの試作を繰り返しているけど失敗続き。weep

子供にも簡単に出来て油を吸わない方法を模索していたけど見つからない。

1番、無難な↑このタイプなら子供でも簡単に出来そうだ。

丸めて油で揚げるだけ、しかも油を吸わない。

結局、行き着いたところは↑これだったんだよね。(汗)

Dsc_34200508

おうちで作るとき、ドーナツ型にしようかなぁーと思うと面倒だけど

丸めるだけなら「やってみようかなぁー」と思えるんじゃないかな?

Dsc_34220510

今日は少し黒めに揚がったったなぁ。

それは、胡麻が味つき(醤油)だったのだ!coldsweats01

食べたら甘いドーナツ生地と塩気の効いた胡麻のコラボが面白くて

案外ヒット!?baseballな味でした。

やっと試作が終了してホッとした。heart04

昨夜moon3はふて腐れて、ジムをさぼりビールを飲みまくるbeerと言う荒れようでした。(笑)

今日はプレッシャーから開放され、ご機嫌だ。happy01

本日は午後から打ち合わせ、他の試作品をして夜はジムで筋トレ。

充実した1日を過ごせそうだ。

2010年4月 1日 (木)

だんご

Dsc_34160503_2

試作品。

焼き目をつけない和菓子の団子。

このタレ、とっても美味しい。

驚くほどの砂糖の量だけど…。

これは成功だ。

ドーナツの試作は失敗続き。

当日までに間に合うか…不安だ。weep

朝食3日分

Dsc_31100025

トマト

Dsc_31320035

アスパラ

Dsc_31510046

ブロッコリー

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »